TEMA 2. IMPACTOS MEDIOAMBIENTALES

TEMA 2. IMPACTOS MEDIOAMBIENTALES

1. EL SER HUMANO Y EL MEDIO AMBIENTE

Las sociedades humanas han aprovechado (take advantage of) siempre el medio natural para extraer recursos y aprovecharlos para vivir. Sin embargo, el impacto de sus actividades se ha incrementado a lo largo de la historia, viviendo un enorme cambio a raíz de la Revolución Industrial.

En la relación hombre-medio ambiente se han pasado por varias etapas:
  • LAS SOCIEDADES DE CAZADORES-RECOLECTORES (Hunter-gatherers)
Serían las del Paleolítico, el primer periodo de la Prehistoria (desde hace unos 4 millones de años hasta hace unos 12.000 años). Estaban compuestas por pequeños grupos humanos que vivían de la caza, la pesca y la recolección de frutos. Sólo consumían lo necesario para subsistir (subsist). En esta fase, el impacto ambiental era mínimo.
  •  LAS SOCIEDADES AGRARIAS Y GANADERAS (agricultural and stockbreeding societies)
Desde el Neolítico hasta el siglo XVIII, la principal actividad económica será la agricultura de subsistencia (subsistence farming). Es decir, se aprendió a dominar las especies vegetales para obtener mayor cantidad de alimentos, y se construirán canales y diques para el regadío. También surgirá la ganadería: se domestican especies animales para obtener carne, leche, huevos, piel, y usar su fuerza para cultivar.

Estos cambios provocarán que la población se multiplique, surgirán ciudades y sociedades complejas que transformarán el paisaje (landscape): se talan bosques, se cultivan campos..., pero sin impactos ambientales profundos.


  • LAS SOCIEDADES INDUSTRIALES Y POSTINDUSTRIALES (industrial societies)
Durante el siglo XIX se extenderá un nuevo modelo económico a raíz de la Revolución Industrial. Este, estará basado en la producción masiva (mass production) de bienes utilizando grandes cantidades de energía: el vapor (steam) primero, y luego la electricidad y el petróleo. Desde la segunda mitad del siglo XX hasta la actualidad, este proceso se ha acentuado más aún.

En 200 años, la población se ha disparado (skyrocketed), las ciudades se han expandido enormemente, las sociedades han vivido un gran desarrollo tecnológico, y se ha implantado el consumo de masas (mass consumption) como modelo de bienestar.





Estos cambios han provocado una acelerada explotación (exploitation) de los recursos naturales, han provocado una elevada contaminación (pollution) del medio, deforestación y una reducción de la biodiversidad mundial. Es decir, se ha roto el equilibrio entre el ser humano y el medio ambiente.

Actualmente, esta cuestión se ha convertido en uno de los mayores retos de la Humanidad, ya que somos conscientes de que la situación no puede continuar esta senda por más tiempo y es necesario que el modelo de desarrollo evolucione al denominado desarrollo sostenible (sustainable development).


2. ALTERACIÓN DEL RELIEVE Y DEL SUELO

La alteración del relieve (relief) está provocada por la explotación de minas y canteras y por la construcción de infraestructuras de transporte. Esto provoca la destrucción de espacios naturales y su transformación radical.


Por otro lado, los dos mayores problemas a los que se enfrenta el suelo son la erosión y la contaminación:

  • EROSIÓN Y DESERTIFICACIÓN.
La erosión (erosion) es el desgaste del suelo debido a la deforestación (deforestation) de los bosques y a prácticas agrícolas y ganaderas inadecuadas. Por ejemplo:
    • El monocultivo (monoculture) elimina la biodiversidad.
    • La agricultura intensiva utiliza productos tóxicos que se filtran (filter) en suelo y contaminan los acuíferos, además de que son absorbidos por los cultivos y luego pasan al sistema digestivo.
    • El exceso de agricultura sin barbecho (fallow) hace que se requiera cada vez más terreno para cultivar por el agotamiento de las propiedades del suelo.

La desertificación (desertification) es la pérdida de la fertilidad del suelo debido a la erosión y a la sobreexplotación (overexploitation) del agua. Como consecuencia, el suelo pierde su capacidad agraria y vegetal. Actualmente hay muchas zonas del mundo con importante riesgo de desertificación. Por ejemplo, en España:

  •  CONTAMINACIÓN DEL SUELO

Se debe a las sustancias químicas nocivas (harmful chemicals) procedentes de la agricultura, de la industria y de los desechos de las ciudades. El suelo absorbe las sustancias tóxicas, perdiendo su fertilidad, muriendo la biodiversidad y contaminando los acuíferos (aquifers), que son las aguas subterráneas. Este problema es especialmente grave en los países subdesarrollados, debido a:

    • No hay una legislación medioambiental estricta
    • No hay suficientes plantas depuradoras de agua (wastewater treatment plants)
    • No hay plantas de tratamiento de residuos (waste treatment plant) ni vertederos (dumping site) controlados.
    • Falta de la cultura del reciclaje y plantas de reciclaje (recycling plant).

3. CONTAMINACIÓN DEL AGUA

El agua sufre problemas de sobreexplotación y de contaminación. La sobreexplotación consiste en el excesivo consumo de agua para usos agrarios, urbanos o industriales. Como consecuencia, el caudal de los ríos, acuíferos y lagos disminuye.
Por otro lado, la contaminación del agua está provocada por los productos químicos y vertidos (polluting discharges) que acaban en ríos, lagos, acuíferos y mares. Como consecuencia el agua pierde su calidad, deja de ser apta para el consumo y mueren especies acuáticas. Esto es especialmente grave en mares cerrados como el Mediterráneo, y en los países subdesarrollados, donde los vertidos son incontrolados (uncontrolled) y las aguas de los grandes ríos, muy contaminadas, acaban en el mar.

En el siguiente mapa aparecen los ríos que aportan el 95% de los plásticos al mar:

  4. CONTAMINACIÓN DE LA ATMÓSFERA

La contaminación de la atmósfera proviene tanto de orígenes naturales como humanos:
  • Orígenes naturales: los incendios forestales, las erupciones volcánicas, los seres vivos (procesos de respiración, descomposición, fermentaciones) o las descargas eléctricas de las tormentas.


  • Orígenes artificiales: aparatos del hogar, tráfico, centrales energéticas, industria, agricultura y ganadería e incineración de residuos.


El calentamiento global (global warming) se debe al incremento de los gases de efecto invernadero (greenhouse gases), como el dióxido de carbono, óxido de nitrógeno, metano... que absorben la radiación del sol que atraviesa la atmósfera y que la tierra refleja.  

Este proceso es natural y positivo en principio debido a que ayuda a mantener una temperatura estable y cálida en la tierra. El problema es que estos gases están siendo emitidos (emitted) en enormes cantidades actualmente por las centrales energéticas, a la industria, el tráfico, las calefacciones, etc.  El resultado es una elevación de la temperatura media de la Tierra. Si este proceso continúa, aumentarán el nivel del mar, la desertificación, los desastres climáticos, la extinción de muchas especies...





Por otro lado, la contaminación de la atmósfera producida por las emisiones de gases contaminantes provocan también lluvia ácida (acid rain) que es una solución que se genera al mezclarse el vapor de agua de las nubes con dióxido de azufre y óxido de nitrógeno, que al precipitarse contamina el suelo, las plantas, los cultivos y perjudica a las personas. 


Otra consecuencia de la contaminación atmosférica es una gran elevación de las enfermedades respiratorias (respiratory deseases) y de los casos de cáncer.



5. DEFORESTACIÓN Y PÉRDIDA DE BIODIVERSIDAD

La deforestación (deforestation) es la desaparición de la cubierta vegetal natural de la Tierra. Se debe a las talas masivas incontroladas y a las quemas que se hacen normalmente para obtener tierras para usos agrícola y ganaderos. Los lugares de mayor deforestación del mundo además coinciden con las zonas de densa selva ecuatorial y tropical de América, África y Asia, como es el conocido caso del Amazonas:
 Sin embargo, en los países desarrollados se está intentando recuperar la superficie arbolada  mediante medidas de protección, a la reforestación y a la explotación forestal sostenible.

La biodiversidad o variedad de especies animales y vegetales se encuentra amenazada. De hecho, desde el siglo XVIII han desaparecido miles de especies, siguen desapareciendo actualmente y más de 11.000 se encuentran en peligro de extinción (danger of extintion). Las causas son la destrucción de su hábitat, la caza excesiva, la introducción de especies invasoras, la extensión del monocultivo... Esto ocurre mayormente en los países menos desarrollados, que además son los que mayor biodiversidad tienen del planeta, mientras que los países desarrollados llevan a cabo numerosos programas de protección de especies y espacios naturales.

Algunas especies en grave peligro de extinción en 2024:



6. ESPACIOS NATURALES PROTEGIDOS.


En las últimas décadas, los países desarrollados han sido conscientes del importante retroceso de los espacios naturales, lo que les ha motivado a proteger muchos de ellos.

La Unión Europea ha creado la Red Natura 2000, una red de casi 30.000 espacios protegidos europeos, y además, España cuenta con una amplia red propia de Parques Nacionales y Parques Naturales. Muchos de los espacios protegidos españoles están incluidos dentro de la Red Mundial de Reservas de la Biosfera.





En la provincia de Málaga, los espacios protegidos más importantes son:
  • Los Montes de Málaga
  • El Torcal de Antequera
  • La Sierra de las Nieves
  • La Sierra de Grazalema
  • Los Alcornocales
  • Sierras de Tejeda, Almijara y Alhama









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